赤诚扶贫情带动百姓脱贫心

2017-05-22 巴中网 佚名

  今年4月22日,通江县国土资源局至诚国土所副所长、龙凤场乡火焰沟村“第一书记”赵永川被表彰为全省脱贫攻坚先进个人。面对荣誉,赵永川很平静,他说:“一直以来,我只想实实在在为村民、为贫困群众做些实事。我会带着这份荣誉和组织的信任坚守在火焰沟村,迎着好政策,带领全村百姓在致富的路上继续前行。”

  自入村第一天起,赵永川便以一片赤诚之心扎根在火焰沟村。从帮助村民解决日常生活困难到改善村里的基础设施,再到产业发展,他用实际行动一步步点亮全村百姓致富奔康的希望。一年多来,他带领村民抓基建、兴产业,谱写了一曲干群一心同奔小康的乐章。

 

  待得住,沉得下真心实意把村民当亲人

 

  今年刚刚38岁的赵永川脸上已布满岁月的痕迹,他衣着朴素,笑起来略显憨厚。有着13年军龄的他,内心朴实、真诚、正直。2015年当得知单位要派他驻村帮扶时,他丝毫没有推脱,更没有谈条件。这年8月,他收拾好行装,毅然来到大山深处、距通江县城80多公里的边远贫困村——龙凤场乡火焰沟村,担任“第一书记”。

 

  来之前,有人说:他这是为今后的仕途铺路。来之后,村民说:又来个“镀金”的,混满两年,啥事不干就走了。

 

  面对质疑,赵永川什么也没说,他只记着领导对他说的话:永川啊,用心去谋事,用情去做事,老百姓才能发自内心的认可你。

 

  面对山高路陡、物资匮乏的艰苦条件,赵永川始终抱定一个信念:我是军人出身,绝不能被困难吓倒,一定要为老百姓做点实事。

 

  “全村1126人,256户。贫困户鲜学祝家有5口人,他本人半边瘫痪;苏浩忠双目失明,全家6口人……”驻村不到两个月,赵永川便对全村情况了如指掌。

 

  那两个月里,他白天行走在田间地头,晚上围坐在火炉旁与村民们谈心,认真倾听他们的意见和建议,并详细记录在笔记本上。很快,他完成了全村256户的入户调查,厚厚的笔记本上写满了村情民意。

 

  一年多来,无论严冬或是酷暑,赵永川总是奔走于村民家中,穿行在山间地头,无论是村民的家务事还是经济发展,他都竭尽全力给予帮助。

 

  2016年春节前的一个早晨,赵永川来到村民鲜学祝家中。农村都有在火坑上烤火熏腊肉的习惯,可鲜学祝家的火坑上空空的。鲜学祝说,他没有能力喂猪,也买不起肉吃。听了这话,一阵酸楚涌上赵永川的心头。随即,他在30公里外的至诚镇买了40斤猪肉,骑着摩托车送到了鲜学祝手中。为此,54岁的鲜学祝感动得热泪盈眶。

 

  2016年初,为了村里100多名贫困学生能够享受到贫困补助,赵永川打了很多电话,向他们挨个落实情况。他的举动,让许多在外就读的学生们感到温暖,有大学生表示,毕业后一定尽力回报家乡。

 

  驻村帮扶期间,赵永川时刻牵挂着群众,也真心实意为村里谋发展。时间久了,村民和他结下了深厚的感情,大家拧成一股绳共谋发展。因为村民的信任,今年1月,赵永川被推选为火焰沟村村支书。

 

  修道路,建新房改善村民生产生活条件

 

  “以前这条路坑坑洼洼的,出行很不方便。晴天一身灰,雨天一身泥,农产品运不出去,生活物资只能步行背回家。”村民赵德荣对村里交通条件的改善感慨万千,“道路硬化后,车子可以开到家门口,比以前方便多了。”

 

  赵永川深知道路对于村里发展的重要性。驻村后,他四处奔走,多方努力,争取到国家项目资金500余万元,帮扶资金130余万元,启动了“三横一竖”道路建设(通往万源市魏家的联网路、连接巴万高速草坝接口的快速通道、村里三个社的机耕道硬化、双龙桥改建)。

 

  目前,该村已硬化村道路2.5公里。殊不知,在启动村道硬化工程之初,因资金不足,多个工程队都不愿意接活,赵永川便多次与他们协商。最终,他说服了其中一家施工队前来施工。施工期间,他常常亲自到现场监工,确保了工程保质保量按期完工。同时,双龙桥改建工程也在他的积极协调下,顺利竣工。

 

  “这个桥叫双龙桥,以前是一座漫水桥,一遇上下雨,村民们过桥总会提心吊胆,发大水时直接无法通行,而全村四个社的村民都要路过这个桥。现在好了,村民们过桥安全多了。”赵永川望着新桥感叹地说。

 

  除了修桥筑路,贫困户住房也是赵永川最为关心的问题之一。在他的积极奔走中,及时为村里住房特别困难的贫困户解决了住房问题。目前,利用易地搬迁政策,全村17户贫困户将于今年内住上新房。全村危房改造工程也在顺利进行中。同时,赵永川还协调解决了全村500余人的饮水安全问题,筹措资金硬化了村小学操场,让孩子们有了更好的课外活动场地。

 

  “以前学校操场因多方原因一直没有硬化,来不及清理的时候,杂草长得比学生还高。学生们的体育课只能在教室里上。”火焰沟村村小的一名教师说,“赵书记来到村上后,很关心我们学校的发展。他总说,孩子是未来,村里要长久致富奔康,孩子的教育是关键。”

 

  赵永川,这个憨厚的“第一书记”一次次用他实实在在的行动,为火焰沟村作出一个又一个的贡献。让这个曾经有人说像“火焰山”一样难以逾越的典型贫困村,正一步步发生着欣欣向荣的变化。

 

  “赵书记是个好人啊,为我们村做的都是大实事。”这是火焰沟村村民对赵永川最真实的评价。

 

  出点子,抓落实力促家家户户有增收项目

 

  “我正在养殖土鸡,目前已经取得了一些收益,等全部出栏后,收入将比往年增加许多。这一切都要感谢党的政策和赵书记的帮助啊!”火焰沟村一社贫困户冯登芳看着自家圈舍里正在活蹦乱跳抢食的数十只土鸡,原本贫困的他,看到了生活的希望。冯登芳夫妇多病,子女暂无经济收入,一家人生活特别困难。赵永川得知情况后,为冯登芳争取到资金,鼓励并指导他养殖土鸡。如今,这些土鸡即将出栏,赵永川又忙着为他找销路。

 

  “既要授人以鱼,更要授人以渔,要使村子彻底改变贫困面貌,发展产业,增加村民自我造血功能是必经之路。”这是赵永川对扶贫工作的深刻理解。他以“日常帮扶”和“智力支持”两个方面为抓手,一边时刻帮助村民解决生活困难,更积极为村民们形成长期稳定的经济收入出谋划策。他结合贫困户的实际情况,因户施策,基本实现了家家有小产业、户户有增收项目的目标。

 

  在各级党委、政府和相关部门的大力支持下,赵永川帮助指导火焰沟村村民以市场为导向,紧紧依靠专业合作社、示范园、产业大户带动,逐步探索出“一村多业、一社一品”的发展模式、“专业合作社+基地+大户+农户”的经营模式和“订单种植养殖、保底收购”的销售模式,形成了中药材、核桃、干果、养殖四大主导产业。2015年,赵永川随相关部门多次到外地洽谈,目前,成功引进眉山市三家企业入驻火焰沟村,成立了鑫风农业发展有限公司。计划种植柑橘、藤椒等1000多亩,现已平整土地500余亩,各项工作正顺利实施。同时,回引14名在外务工人员返乡创业,200多名贫困村民实现了就近就业。

 

  “我把土地流转给了企业,偶尔到园区做零工,同时养了些家禽,家庭收入比以前增加了许多。”火焰沟村贫困户冯仁强说。

 

  “因为离家比较远,为了便于工作,所以我大部分时间是待在村里。又因常加班到夜里,很多人还以为我和家属离了婚呢。”在扶贫的路上,虽然有心酸,但是每当赵永川看着村里良好的发展势头和村民们舒展的笑容,他觉得这一切都值得。

 

  在赵永川的努力下,目前,火焰沟村共流转土地1900余亩,种植中药材700余亩,栽植藤椒、核桃、柑橘950余亩,养殖生猪1620头、土鸡6000多只、山羊1200多只。2016年,全村人均收入净增870元,村民们看到了致富新希望。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回新闻中心首页