巴中人注意啦!要降温了!未来一周都是雨雨雨......

2017-07-05 巴中网 佚名

  这两天,你最大的感觉一定是这个

  热!热!热!

  出门,是一阵阵热浪袭人

  1.jpg

  小编今天下楼收个快递

  都有种被扑面而来的阳光

  灼伤了脸的错觉

  已热到开始怀疑人生

  2.jpg

  不过

  值得开心的是今天下午终于下雨了

1939844000.jpg

  接下来,巴中将进入多雨阶段

  小伙伴们记得带伞哟

  今日巴中市气象台16时53分发布雷电黄色预警信号:预计我市平昌县、巴州区、恩阳区6小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害。

  防御指南:

  立夏过后雷雨天气将逐渐增多,市民应了解一些防雷电知识,以免遭受雷电伤害。

  夏季是雷电灾害天气的高发季节,如果遇到雷暴天气,在空旷的户外应尽量回避未安装避雷设备的高大物体,如高塔、大吊车、开阔地的干草堆和帐蓬等,也不要到山顶或山梁等制高点。

  如果发生雷电时,你正在江河湖泊或游泳池中游泳,要赶快上岸,离开水面以及水陆交界处。因为水面易遭雷击,况且在水中若受到雷击伤害,会增加溺水风险。

  另外,尽可能不要待在没有避雷设备的船上,特别是高桅杆的木帆船。

  正确的做法是前往地势低洼处或马上蹲在地上,双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低头,以减少直接雷击的危险。同时,双脚要尽量靠近,不要用手撑地,以减少“跨步电压”,降低雷击风险。

  如正在驾车,应留在车内。车壳是金属的,有屏蔽作用,就算雷电击中汽车,也不会伤人,因此,车厢是躲避雷击的理想地方。

  雷击电灼伤急救攻略

  据了解,雷击伤害人体的生理效应有三种:心血管痉挛、心搏停止;雷电流伤害大脑呼吸中枢,停止呼吸;强大电流对身体造成电灼伤、肌肉麻痹,严重者导致死亡。

  遭遇雷击电灼伤时,出现症状为神志丧失、头晕、恶心、心悸、耳鸣、乏力等现象。严重者出现呼吸、心脏骤停。及随之而来的白内障、神经系统的损伤等。 急救攻略:遭雷击衣服着火,避免惊慌、奔跑,可在地上翻滚扑灭火焰。路人可找水源,往身上泼水;注意受雷击者有无意识丧失、呼吸和心脏骤停现象,先做心肺复苏抢救,再处理电灼伤创面;创面处理上,可冷水冷却伤口,用干净纱布包扎后送往医院。

  巴中市气象台18时14分发布大风蓝色预警信号:我市巴州区已经受大风影响,平均风力为6—7级,或者阵风7—8级并可能持续。

  防御指南:

  1、政府及有关部门做好防御大风的准备工作;

  2、关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,切断户外危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;

  3、暂停露天集体活动和水上作业,航行船舶回港避风;

  4、注意行路、行车安全,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留。

  ☛加点料

  从明天起就是连续雨天,防汛工作要时刻注意!这些防汛安全小常识,大家收好!

  遇到危险时,请拨打110求救。

  如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

  注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

  暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

  在山地如发现水流湍急、浑浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。

  不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

  不要走地下通道或高架桥下面的通道。

  切断低洼地带有危险的室外电源。

  暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

  汛期需注意防范雷暴、短时强降水、大风、冰雹等强对流天气造成的危害。除了汛期的安全小常识,小编再送你一份汛期自救指南。

  室内篇

  1、打雷时,首先要做的就是关好门窗,离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。

  2、尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视天线等可能将雷击引入的金属导线。

  3、在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。

  户外篇

  夏季到来,雷雨天气增多,很多正在进行户外运动的人常常会感到猝不及防,此时要采取躲避措施,以免发生危险。

  1、天空突然阴暗,并伴有闪电,雷雨天气时,应尽快躲到有遮蔽的安全地方,但不宜进入孤立的棚屋、岗亭等,也要远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设施。

  2、如果衣服被淋湿,不要靠近潮湿的墙壁、金属支杆,千万不要站在大树、高塔、广告牌下躲雨,因为淋湿的衣服也会导电。

  3、在雷雨天气中,不宜在旷野里打伞或高举羽毛球拍等;不宜进行户外足球等球类运动;不要骑自行车、摩托车。

  4、如果你在江、河、湖泊或游泳池中游泳时,遇上雷雨要赶快上岸。不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍等。因为水面易遭雷击,况且在水中若受到雷击伤害,还增加溺水的危险。

  低速慢行

  雨中行车时不能急起步急停车,要低速、匀速行驶,同时保持雨刮器正常使用。转弯时,应轻踩刹车。

  打开车灯

  下雨时要根据雨的大小选择灯光组合模式,一般的小雨可打开小灯;天气昏暗的时候,可打开前大灯;如果大暴雨,由于雨水的阻隔作用,建议要开启双闪和雾灯以警示其他车辆。

  试探水深

  在雨量大、路面积水多的情况下,经过立交桥下、深槽隧道等低洼路面时,应停车查看积水深度,切忌贸然前行。如果水深超过排气管高度,应选择其它路线绕行,如果水深只淹没小半个轮胎,则可以挂一挡,稳住油门,低速直行,切不可中途停车、换挡或急转方向。

  进水后切忌二次启动

  当车辆遭遇大雨熄火后,千万不要再启动车辆,而是要设法把车辆拖出积水处,并及时向保险公司报案,由保险公司工作人员进行处理,否则容易造成发动机“爆缸”。

  行人在雨天应注意哪些事情

  1、雷雨天气出行,行人更要注意观察,不要与路灯杆、信号灯杆、空调室外机、落地广告牌等金属部分接触。可选择一处地势较高的位置避雨,不要靠近或在架空线和变压器下避雨,因为大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

  2、暴雨过后,有些地方路面积水,此时最好不要趟水。如果发现电线断落在水中,千万不要自行处理,应当立即在周围做好标记,及时拨打报警电话报警。一旦电线恰巧断落在离自己很近的地面上,先不要惊慌,更不能撒腿就跑,此时应单腿跳跃离开现场,否则很可能会在跨越电线时触电。

  3、遇有风雨天气尽量减少外出,尤其是老人、儿童、孕妇尽量不要独自外出。如必须外出,则应穿雨衣、雨披等防雨工具。路上注意安全,与前面的车辆及行人保持较大的距离。

  4、如果在户外,要穿橡胶鞋,以免发生触电。雨大时,不要为了免遭雨淋而埋头猛骑,要注意力集中,看清前面的路况情况。下雨后道路泥泞湿滑,应减慢骑行速度。

  5、在道路上随处可见电线杆或电线,下雨时会被淋湿,行路时要躲避走。人是导电体,若不注意则会触电甚至电击身亡。在户外行走时,要避开散落在地上的电线。更不要接近电力线附近的树木。如果有人触电倒地,千万不可惊慌,要保持冷静,用干木棍将触电者和电源分开。切记不能自己在没有安全措施的情况下,用手去拉被电击的人,否则会导致自身触电。

  6、下雨时,不要在大树底下、高层建筑旁玩耍,不能光脚或不穿衣服,身上的水要及时擦干,避免发生触电。

  山洪泥石流篇

  1、山洪和地质灾害发生时,逃生为重,不能贪恋财物而滞留。发现山洪泥石流袭来时,应马上向与泥石流成垂直方向的两侧山坡高处跑。

  2、发生山体滑坡时,同样要向垂直于滑坡的方向逃生。在沟谷停留或活动时,一旦遭遇暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避和停留。同时要留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响。

  3、暴雨停止后,不要急于返回沟内住地,应等待一段时间再返回。由于气温渐高,许多人开始游泳消暑,在雨天提醒大家不要在江河游泳,小孩不要在水边玩耍,避免发生意外。

 

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回新闻中心首页