注意啦!斑马线上车不让人、行人过马路闯红灯都要挨罚

2017-07-01 巴中网 魏文明 吴维义

  记者日前从市公安交警支队获悉,从6月底开始,交管部门将在城区开展“机动车不礼让斑马线及行人过街不遵守交通信号整治行动”,机动车不礼让斑马线,行人在灯控路口乱闯、抢信号灯,行人过街不走斑马线等行为都将挨罚。

  1.jpg

  记者现场直击

  斑马线上车不让人较普遍

  现场一:回风广电中心红绿灯路口

  时间:6月28日上午8:10分—8:20分

  早上8点10分左右,正值交通高峰期,巴州区检察院门口的十字路口十分拥堵。

  记者在此看到,该路口设置有红绿灯,但从此经过的公交车、私家车,大多数在经过“斑马线”时都未主动减速,礼让行人,有的甚至加速通过路口。各路口右转的车辆也未减速,很多过马路的行人都被机动车逼停在路边。

  “这个路段行人、车辆都比较多,交通压力较大。”在此指挥交通的一名交警说,“很多车辆没有礼让行人的习惯,我们都在不厌其烦地教育,但是这种现象并没有好转。”

  现场二:江北大道三中路口

  时间:6月28日上午8:00分-8:15分

  由于附近有学校、广场、商超等人员密集地,导致该路口交通压力较大,上下班时间车辆通行率高,也是出租车“揽客”黄金地段。

  28日上午,记者来到该路口发现,大部分出租车一遇见红灯,出租车就会立马拐到靠三中路口段去载客,有的连转向灯都不打。记者采访期间,一辆出租车转弯载客的时候,差一点儿撞上一位路人,路人找其理论,司机却说:“走快点儿,吓我一跳。”

  行人乱穿马路很常见

  司机心声:文明行车秩序需要大家共同遵守

  “‘我们支持车让人。但上路开车,一些行人和非机动车不遵守交通规则,乱穿马路、随意占机动车道的行为,也让我们很头疼,希望‘车让人’别成了行人‘横行霸道’的借口。”私家车主王强说,平时自己开车遇见老人、孩子,或是行动不便的人过马路时,都会刻意减速让让他们。

  王强说,“车让人”反过来看也是“人让车”,他希望这三个字对机动车和行人双方都能起到提示作用,双方上路将心比心,互相礼让。

  交警将开展整治行动

  车不让人、行人乱穿马路都要遭罚

  从6月底到8月底,我市交管部门将开展“机动车不礼让斑马线及行人过街不遵守交通信号整治行动”。记者从市公安局交警支队秩序管理大队获悉,此次整治重点主要包括机动车不礼让斑马线,行人在灯控路口乱闯、抢信号灯,行人过街不走斑马线。

  据介绍,此次整治以城市人流、车流密集路口、路段为重点,通过大力宣传与正确引导相结合、深入教育与严格处罚相结合、完善设施与规范管理相结合、现场处罚与非现场处罚相结合的方式,加强和规范机动车、行人通行秩序管理,使机动车礼让斑马线、行人过街遵守交通信号的意识明显增强,道路交通秩序显著改善,机动车不礼让斑马线的交通违法行为显著减少,基本杜绝城市主要路口、路段行人过街不遵守交通信号的交通违法行为。

  市公安交警支队秩序管理大队大队长表示,在没有交通信号灯的路口,机动车不礼让行人,记3分,处20—200元的罚款;在有交通信号灯的路口,机动车不礼让行人,记3分,处20—50元的罚款。行人不按交通信号灯通行,处5-30元罚款。“我们以现场处罚与非现场处罚相结合的方式,非现场处罚就是通过我们的抓拍系统,现场处罚就是我们的民警执勤的时候对未遵守规定的机动车驾驶员及行人进行处罚。”

  斑马线前,车该怎么让人?

  ▲混合道路

  行人在混合道路人行横道上行走,接近行人车道的车辆应该礼让行人通过,而行人对向车道的机动车则可以在确保安全的前提下通过人行横道。

  当行人已经通过一条车道之后,原先礼让的车辆可以在确保安全的前提下通过人行横道,而当行人站在道路中心线位置时,行人准备通过的车道车辆需要礼让行人。

  ▲道路中央为绿化带

  道路中央用绿化带隔离,行人站在道路中央绿化带缺口处等待时,行人即将通过的道路一侧所有车道机动车应该减速慢行,在确保安全的前提下才可通行。

  市交警支队民警表示,机动车礼让行人是驾驶员最起码应该遵守的交通法规,驾驶人在遇到人行横道、斑马线时,应该减速慢行,观察是否有行人,然后在确保安全的前提下通过。尤其是在没有信号灯控制的路口,应该主动减速慢行礼让行人通过。

  一图读懂如何礼让行人

  

 

 

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回新闻中心首页