巴中市尚未发现H7N9疫情

2017-03-12 巴中网 佚名

  3月11日,我市召开人感染H7N9流感防控工作会,安排部署我市防控工作。经市卫计委组织的督导组对各县(区)及医疗机构现场核查,截至目前,我市未发现H7N9疫情。

  市委、市政府高度重视全市人感染H7N9流感防控工作,市委书记冯键,市委副书记、市长何平先后作出重要批示,要求“加强防控宣传和教育,提高防疫意识,确保我市不发生疫情”“高度重视,严密防控,做到万无一失”。

  为防控疫情,市突发公共卫生事件指挥部办公室下发了《关于进一步加强全市人感染H7N9流感防控工作的通知》,市卫计委先后组建督导组深入市中心医院、市疾控中心和巴州区、恩阳区、南江县、平昌县等地进行督导,特别是对市级定点医院的救治病床、药物准备、救治专家等情况进行了现场核查。相关部门严把禽类产品市场准入关,完善检疫和防疫监管工作的各项记录,落实农业、卫生等部门疫情情况交流、信息互通和整体联动工作机制,建立了养殖、销售、餐桌无缝隙防控链条。严格执行24小时值班制度,落实疫情防控信息每日“零报告”制度,确保发现重大问题及时上报。

  市政府副市长邱成平及市委秘书长王毅出席。

  ■链接:

  H7N9是由甲型流感病毒引起的一种禽类传染病,会在每年冬春季出现季节性流行。病例的潜伏期一般多为7天以内,也可长达10天。临床表现为:发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。

  市疾控中心专家提醒,市民不必惊慌,重在预防。尽量减少与活禽、病死禽接触的机会,如果必须接触,要戴口罩、洗手、消毒;加工禽类食品时,一定要生熟分开。若出现发烧、咳嗽等流感样症状时,要及时就医,并主动提供接触史。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回新闻中心首页