“咱农村过年比城里热闹”

2017-02-04 巴中网 刘旭

  大年三十,记者来到通江县民胜镇方山村李兴章家里,他正和女婿赵雄忙着挂灯笼、贴春联,把屋里屋外装扮得格外喜庆。

  “今年春节,儿女们带着孙子要回来过年。”李兴章高兴地说,“这是我们搬进新居后的第一个春节,全家人要团圆庆祝。”

 

  常年在江苏徐州打工的赵雄,腊月二十八就赶回家,跟着岳父忙前忙后。他说:“一直忙于工作,多年没有回家过年。”

 

  几年前,赵雄在通江县城买了房和车,每年春节都把父母接到城里过年。他说:“今年回村,村里的变化差点让我认不出来。”有带小院的二层小楼,有成排的多层楼房,还有超市、文化广场、卫生所等等。

 

  “在政府的帮助下,我们家去年开办了‘农家乐’,一年收入有4万多元,比以前种庄稼强多了。”正在厨房忙着做菜的杜凤兰,谈起村里的变化,笑得合不拢嘴,“以前家里穷,孩子们把我们接到城里过年,现在村里生活越来越好,儿女都说要回老家过年。”

 

  除夕前一天,李兴章的二女儿李丽君带着老公、儿子,也从成都赶了回来。在村里走了一圈,她不停地发出感慨,“村里的变化也太大了!新居一个比一个漂亮,这完全和城里一样。”李丽君没有想到以前的土坯房会变成如今漂亮的小楼房。她告诉记者,其实很多年没有在老家过年了,有时也挺怀念的。农村过年吃年夜饭,父母兄弟姐妹一大家几代人同桌而坐,比在城里一家三口的年夜饭热闹多了。

 

  如今,像赵雄、李丽君这样回农村过年的人越来越多,吸引他们的是农村生活条件的改善。正如李兴章所说,现在农村的生活条件一点不比城里差,春节过得比城里还热闹呢!

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回新闻中心首页