平昌县“农民夜校”农技专家送“技”到田间

2017-05-09 巴中网 佚名

  “清早起来麻麻亮,把坡上哟;我老头子起床哟,来到田间去采茶;采了一季又一季,修枝剪叶、理沟排水样样全哟;把那茶叶种那么好干啥子,改革开放脱贫致富奔小康嘛,硬是莫得说,感谢党的好政策哟喂……”5月8日,平昌县岩口乡方山村71岁的茶农罗显礼,在听完当天“农民夜校”技术培训课后即兴编唱了这首山歌,茶园里顿时传来了阵阵欢笑声。

  岩口乡方山村是2016年脱贫摘帽的建档立卡贫困村,为找到致富门路,该村把种植茶叶作为支柱产业。2016年以前,该村就种植茶叶4000多亩,但产量和品质都不高。

 

  “只有我和70岁的老伴负责自家两亩多茶叶的管理和采摘。我们年纪都大了,也不懂技术,就想能有技术员到园里来教我们技术。”罗显礼说。与罗显礼一样,由于缺乏茶叶种植、管护和采摘技术,方山村的茶农们钱袋子始终没鼓起来,这也成了他们的一块心病。

 

  2016年9月,平昌县在全市率先开办“农民夜校”,这犹如一场及时雨,为茶农送去了甘露。“村里自从办了农民夜校以后,镇上、村上时不时就给我们培训,县里的农业专家也经常来讲技术,我们很高兴能跟他们学。”茶农罗品如说。

 

  近年来,在脱贫攻坚战中,平昌县发展茶叶、花椒、核桃、中药材、水产、莲藕六大特色支柱产业75万亩,其中茶叶产业达20万余亩,涉及16个乡镇,80个村。解决好茶农管理及采摘技术是充分发挥其效益的关键。县茶果局袁家发等3名高级农艺师进入“农民夜校”师资库,积极开展分层、分组技术培训。

 

  袁家发不止一次到方山村茶叶园区送教、送技,现场示范教学,手把手教茶农们修枝剪叶,传授除草、施肥、排水、防病害、采摘等管护技术和方法,耐心与茶农们探讨、交流,解决他们在生产、管护上遇到的困难和疑惑。“我懂技术,也愿意给他们传授技术。我又是‘农民夜校’农技专业教师,有义务也有责任教给他们科学的种植技术,让他们科学种植、增收致富。”袁家发说。

 

  目前,平昌全县利用“农民夜校”上技术培训课1500多场次,参训人员136000余人次,为脱贫致富“充电”“加油”。如今,罗显礼的茶叶园区仅春季就实现纯收入三千多元,罗品如家的7亩茶叶实现纯收入八千多元。茶农们由衷感谢党的好政策,也才有了那优美幸福的山歌。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回新闻中心首页