供给侧结构性改革如何深入推进

2017-07-04 巴中网 佚名

  省第十一次党代会明确,供给侧结构性改革是适应把握引领经济发展新常态的根本举措。必须坚定作为经济发展和经济工作的主线,在适度扩大总需求的同时,着力增加有效供给、减少无效供给,提升全要素生产率,不断提高发展质量和效益,推动经济持续健康发展。

  我省供给侧结构性改革具体从何着手?重点难点在哪里?本期“5人谈”,我们约请政府部门负责人、国企老总和专家,从现代农业发展、新型城镇化建设、调节政策工具的运用、国企新动能培育等方面,发表他们的观点。

  省农业厅厅长 祝春秀

  我省大宗农产品市场占有率低、特色农产品优势不突出、农产品加工业发展滞后、农业发展方式转变不到位。省委、省政府已明确把建基地、创品牌、搞加工作为农业供给侧结构性改革的重点。

  省住房和城乡建设厅厅长 何健

  到2020年,实现城镇化布局和形态更加优化、城镇化质量和水平明显提升、城镇可持续发展能力明显增强、城市管理体制机制更加完善、城镇化和新农村建设更加协调,户籍人口城镇化率达到38%左右,常住人口城镇化率达到54%左右。

  省地税局局长 刘晓华

  通过直接政策或间接政策,鼓励扶持高端产业发展。将部分需要调控的行业列入某些税收优惠政策的负面清单。通过税收政策“一扬一抑”,有效地推进产业转型升级。

  四川省煤炭产业集团总经理 刘万波

  去产能做减法只是一方面,更重要的是转型升级,培育发展新动能,形成新增长点。川煤集团正在积极探索,努力实现从传统资源型企业向多元发展能源企业转变。

  西南财大中国西部经济研究中心研究员 贾晋

  供给侧结构性改革的工作方法在转型。如果说第一个阶段是明确改革的目标、重点和路径,下一个阶段必须解决改革的手段和方法问题。第三个阶段还有改革绩效评价和政策迭代升级的问题。

  

 1 2 3 4 下一页 尾页

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回新闻中心首页