毛泽东文化走进世博 中巴友谊墙祝万寿无疆

2010-09-10 巴中人民广播电台 郑莹莹

  2010年9月9日是已故中国领袖毛泽东逝世34周年的日子,当天,由上海毛泽东旧居陈列馆、山西吕梁毛泽东教育与互助基金会,在沪原新四军“沙家浜”部队老战士联手主办的“毛泽东文化艺术走进世博会”活动在世博园国际信息发展网馆揭开序幕。

  50余幅中国各地艺术家、书画家的作品亮相国际信息发展网馆,成为当日上海世博园亮眼的“文化瑰宝”。现场,毛体书法、毛泽东诗词配画、与毛泽东文化艺术相关的非物质文化遗产等吸引了不少游客,从中国各地“淘”来的毛泽东作品齐齐亮相。

  为纪念毛泽东,活动组委会还编印了“毛泽东文化艺术走进上海世博会”画册,并发行一枚纪念封,让海内外游客将“毛泽东文化艺术”带回家。

  主办方向中新社记者透露,这批毛泽东文化艺术作品将在世博园区展出一周,之后转到上海毛泽东旧居陈列馆继续展出。

  漫步上海世博园,“毛泽东元素”还出现在其他国家展馆。在以“人民的乐园”为主题的朝鲜馆(网上朝鲜馆)出售的纪念品邮票中,就有纪念毛泽东诞辰100周年发行的邮票,其中一张邮票上,毛泽东穿着白衬衫,带着红领巾,坐在一群小朋友中间面带微笑。

  在巴基斯坦馆(网上巴基斯坦馆),一面“中巴友谊墙”备受游客热捧,最吸引参观者眼球的莫过于这一幅照片:一个装有芒果的瓶子,注释为:“敬祝毛主席万寿无疆,纪念伟大的领袖毛主席向首都工农毛泽东思想宣传队赠送的珍贵礼物——芒果”,落款为1968年8月。原来,当时巴基斯坦代表团送了一篮子芒果给毛泽东,象征两国人民友谊,毛泽东将其赠予了首都工农毛泽东思想宣传队。

  当日,毛泽东出生地湖南所在的世博展馆也备受热捧,湖南馆(网上湖南馆)工作人员告诉中新社记者,湖南馆内布满毛泽东元素,在播放屏上,从毛泽东的照片到毛泽东亲笔书法,都一一向世博游客呈现着这一方土地对毛泽东的缅怀之情。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回新闻中心首页