恩阳区双胜镇产业扶贫接地气

2017-06-02 巴中网 佚名

  “这10头羊是我今年领的第二批羊了。只要好好喂,年底我就能摘掉贫困户的帽子了。”近日,刚刚领到“扶贫羊”的贫困户张金华说。

  张金华是恩阳区双胜镇天良村村民,全家有6口人,80多岁的母亲长年患病动弹不得,丈夫和大儿子在外打零工收入微薄,两个小孩正读高中,家里几亩薄田收成也不好,2016年人均收入不足800元,属于典型的贫困户。多年来,她一直都想搞养殖,但苦于没有资金,只能望“羊”兴叹,如今这个梦想终于实现了。

 

  长期规划 培育主导产业实现持续增收

 

  如何让张金华这样的贫困户脱贫?

 

  “为摸清致贫原因,找出切实可行的治贫办法,去年10月双胜镇全体干部深入各贫困村进行走访。”双胜镇党委书记向荣说,一个多月,他走遍了全镇所有贫困村的田间地头。

 

  “要脱贫,必须要有长效支柱产业支撑。”在贫困村的调查中,向荣发现,所有贫困村产业都很薄弱,群众没有长效增收渠道。

 

  2016年,乡镇组织、引领贫困村招引业主,争取资金发展芦笋、稻田养鱼等产业,让贫困群众稳步增收逐步脱贫。

 

  目前,该镇380余户贫困户领取扶贫小额信贷1143万元,种植中药材1800亩、芦笋1200亩、沃柑550亩、特色蔬菜400亩、猕猴桃350亩、莲藕800亩、油牡丹350亩,开发稻田养鱼700亩。

 

  “下一步我们将发展1500亩芦笋双创示范园,启动实施350亩土地整理项目,扩大稻田养鱼至800亩,在全镇范围内养殖巴山土鸡、生猪、优质肉羊。”向荣说,有了这些长期见效的产业,就为村民今后发家致富铺平了道路实现永续发展。

 

  短期安排 发展庭院经济解决柴米油盐

 

  虽然全镇已经发展起了支柱产业,但难以在两三年内见效,如何能保证贫困户的收入,实现按期脱贫?

 

  “急需提高生活质量的贫困家庭,需要一些立竿见影的项目,否则他们衣食难保,既影响日常生活,又会挫败脱贫信心。”向荣说。

 

  2017年初,双胜镇因地制宜提出了“三个一”庭院经济致富行动方案,鼓励、帮助贫困户每家建一栋圈舍、一片果园、一块菜地,通过养鸡、养猪、种果树、种农家蔬菜等方式增加短期性收入。

 

  “小康路上贫困群众一个都不掉队,这就是最好的政绩。”截至目前,双胜镇已建成庭院经济示范户80户,实现户年均增收2000元以上。2017年该镇还将继续打造庭院经济示范户60户。

 

  “今年流转了4亩土地种植芦笋,有了长期的增收项目;养了20多只羊、50只鸡,种了半亩茄子、辣椒和紫菜,我还在芦笋合作社打工,也有了见效快的短期项目。”村民张金华说,今年家里大大小小的脱贫项目就有8个,纯收入可达2万元,生活得到了实实在在的改善。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回新闻中心首页