巴中市多部门通力协作护航高考

2017-06-08 巴中网 佚名

  6月7日,一年一度的高考正式拉开帷幕,为保障高考各项工作顺利进行,考生有一个安全、安静、安心的考试环境,我市多个部门通力合作,为高考撑起“保障伞”。

  无线电

 

  每个考点专人监测信号

 

  为保障好、服务好我市各考点的无线电电波秩序,确保高考期间无线电安全万无一失,市经信委专门组织了培训,加深了无线电管理人员对新设备和考试保障工作要点的了解,提升了无线电安全保障实际操作能力。6月5日前,市经信委无线电管理办对全市各考点周边电磁环境进行监测分析,以便能够迅速测向、定位和阻断作弊信号,确保高考期间每个考点都有设备和人员监测,同时,还与公安等执法部门配合,对收集到的非法信号进行及时处理。

 

  医疗

 

  医护保障组随时待命

 

  考生如果发生中暑或者突发疾病,怎么办?今年高考期间,市卫计委向市区各考点派遣医务人员组成医疗救护保障组,在考点外随时待命,负责对突发病情的考生进行紧急救治。

 

  各县(区)成立“高考、中考”期间学校卫生监督管理及医疗救护保障组,每个考点指定1家责任医院,各责任医院派驻救护车1辆、配备医生1名、护士1名到考点现场,并备足急救药品。每个县(区)指定一家急救医院,开通院内急救绿色通道,做好院前医疗急救工作。

 

  环境

 

  确保市容环境“静”“洁”“净”

 

  为保证广大考生在高考期间有一个安静的休息、学习环境,市城管执法局多措并举,开展城市环境整治,竭力营造“静”“洁”“净”的市容环境。

 

  5月下旬,城管执法局在全市开展禁噪专项行动,送发《关于加强高考、中考期间环境噪声管理的通告》500余份,在校园周边、在建工地、广场周围和小区张贴,与170家建设、施工、物管企业负责人面谈,明确禁噪要求。对校园周边占道经营、车辆乱停等现象,在7:30至8:30,11:30至12:30,14:00至15:00,17:00至22点等四个时段重点规范,其余时段网格管理,保障安全、畅通。

 

  高考期间,执法人员加强了对考点周边的巡逻,配合交警疏导交通和维护秩序,密切关注可能存在的噪声污染并及时进行制止。

 

  食品

 

  监管人员全程驻点监督

 

  为做好高考期间食品安全保障工作,确保广大师生饮食安全,日前,市食药监局召开2017年中高考期间餐饮服务食品安全培训会。来自全市46个中高考考点、85个食宿点学校食堂分管领导、餐饮服务企业负责人、厨师长及考点周边餐饮服务单位、食杂店负责人400余人在各县区所辖区域参加了培训。

 

  据餐饮服务食品监督科负责人介绍,高考前,市食药监局对考生就餐学校食堂、学校周边食品经营场所、餐饮店、考务定点接待餐饮服务单位事先开展一次拉网式检查,营造了健康、宽松、洁净的考场环境。考试期间,还加大巡察力度,派监管人员全程驻点监督。

 

  “进货查验、索证索票制度落实情况,食品原料贮存、加工、制作过程是否符合规范,餐具清洗、消毒、保洁是否符合规范要求,提供的食(菜)谱是否添加禁用、慎用的食品及原料,每餐是否按规范要求进行了留样等都是重点检查的事项。”该负责人介绍,“同时还完善食品安全事故应急措施和预案,做好应急处置工作,及时有效地应对和妥善处置高考期间食品安全突发事件。”

 

  道路

 

  紧急情况可警车送考

 

  高考期间,市交警部门重点加强了对各考点周围交通秩序管理和车辆、人流疏导,防止考点周围发生交通阻塞。

 

  “根据考试前后的车流、人流高峰期,视情况扩大考点周边道路管制范围,加派警力强化道路交通管理,开辟快速安全通道,为考生提供交通保障。”市交警支队直属一大队大队长陈军民介绍,6月7日—9日上午8点至12点、下午2点至6点对三中周边实行交通管制,禁止机动车通行。

 

  各交警大队还安排了足够的事故勘察车,对路面发生的交通事故,迅速出警、快速处理。同时安排了足够的路面巡逻车,加强对各考点周边的巡逻,对义务接送考生车辆,主动提供通行便利和服务,保障接送考生车辆顺利通行。特别紧急的情况下,交警部门可采取警车带路护送、警车转送等方式为考生提供帮助。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回新闻中心首页