巴州区精神文明建设助推脱贫攻坚

2017-06-06 巴中网 吴江

  今年以来,巴州区将精神文明建设与脱贫奔康、全国文明城市创建、幸福美丽新村建设、“四好村”创建等结合起来,通过抓“建设项目”提升基础设施水平,抓“主题活动”扩大创建覆盖面,抓“示范点位”以点带面整体推进,努力实现物质文明与精神文明协调发展、共同进步。

  志愿服务温暖群众心

 

  近日,家住巴州区化成镇吴家河村的宋永喜老人的田地里一派繁忙景象,团区委组织助耕青年志愿者帮助老人干农活。

 

  原来,团区委经过前期走访了解得知,农村留守、空巢老人较多,缺人手、缺劳力、缺技术等问题在农忙季节尤为严重。为此,团区委“对症下药”,发出《凝聚青年力量,助力脱贫攻坚》倡议书,面向社会招募170名“汇青春·助脱贫”青年志愿者,主要开展医疗救助、种植养殖技术指导、助耕助收志愿服务等。

 

  其实,早在半个多月前,助耕青年志愿者们已“奔赴”巴州区寺岭镇安家坝村帮助村民种植巴药,吴家河村是此次活动的第二站。“为保证活动实效,我们事先会与乡镇取得联系,详细了解贫困村实际情况,急他们所‘急’,让贫困户‘暖心’。”团区委副书记董艳说。

 

  今年,为进一步促进村民素质提升、改善精神面貌、密切干群关系,巴州区结合脱贫攻坚、文明城市创建等重点工作,重点开展城乡环境治理、文化惠民演出、法治宣传、微宣讲进村(社区)等志愿服务活动,坚持城乡同步推进实施,将志愿服务精神“触角”延伸到城市社区、乡镇村社。

 

  文明乡风培育进万家

 

  走进青山绿水相互交融的“道地药乡”巴州乡村,一处处巴山新居分外引人注目,一幅幅和谐人居画卷徐徐展开。在利用自然条件、尊重村民意愿的前提下,巴州区全域规划、精心布局,乡村大舞台、农家书屋、体育健身、村村通广播等配套设施一应俱全。同时注重优秀传统文化传承,深入挖掘地域特色文化,打造“一村一韵”品牌,尽显各村独特之美,做到“看得见山水、留得住乡愁、体现出特色”。

 

  近日,在化成镇长滩河村,专业画师程鹏在新居墙体上仔细作画,“百善孝为先”“人勤春早”等主题墙绘,吸引了不少村民驻足观看。“那幅孔融让梨很形象,可以借此教育孩子。”村里评选表彰的“长滩孝星”之一的村民王兵说。

 

  按照初步安排,巴州区巴山新居文化元素植入工程将惠及全区25个重点村、57个中心村、63个贫困村。文化元素的题材主要反映村风民俗、传统文化、家风家训家规、感恩奋进等。同时,巴州区还大力开展“星级文明户”“新乡贤”“身边好人”“最美家庭”等评选表彰活动;道德评议委员会、红白理事会等自治组织利用道德讲堂、农民夜校等载体,通过集中授课、现场观摩等形式教育引导,更加促进传统美德的传承弘扬、乡风民风家风的培育,坚定了全区脱贫奔康的信心决心。

 

  典型引领共创文明城

 

  家住巴城的高玉才家庭,日前被评为四川省首届“文明家庭”。长期以来,一家人非常重视良好家庭氛围的营造。夫妻俩志趣高雅,喜爱书法,钟情翰墨;女儿在书法方面也小有成就,在父辈们的潜移默化中传承着好家风,共同构建温馨和谐的家庭环境。

 

  “文明家庭”只是全区通过典型培树活动的一个侧影。“好媳妇”雷华宗、与伞为伴女孩董晓玉、“拐杖支书”杨彬……近年来,巴州区各行各业好人好事层出不穷,2016年共有3人入选入围“中国好人榜”,4人荣获“四川好人”,2人被表彰为“四川省优秀志愿者”,8人获得“巴中好人”,3人荣获全市第三届道德模范(含提名奖)称号,2人获得全市首届“新乡贤”称号。

 

  “今年,我区将重点塑造‘大美巴州’品牌,开展最美家庭、最美医护人员、最美‘第一书记’等十大最美人物评选活动,用身边人教育影响身边人,增强全国文明城市创建‘软实力’。”巴州区委宣传部副部长、文明办主任刘江说。作为全国文明城市创建的“主阵地”,针对背街小巷脏乱差、占道经营、乱停乱放等不文明现象,巴州区将全面实施“八大活动”和“八大行动”,进一步加强市民教育引导、营造全域创建浓厚氛围,完善城市基础设施建设、规范城乡环境秩序,使“文明城市创建没有旁观者、局外人”的思想观念更加深入人心。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回新闻中心首页