修身立德孝义为先善待他人

2017-05-25 巴中网 佚名

  “祖宗重节俭,有一日闲,需耕尔地;子孙从忍让,无十分屈,莫入衙门。”5月14日,记者走进巴中经开区西锦社区刘成祥家,看到挂在墙上的这副对联。刘成祥告诉记者,对联是曾在保宁府做官的祖辈刘大江所写,至今已有150余年。刘大江做官清廉,为人正直,他希望后人能勤俭持家、忍辱谦让,与人和睦相处。

  》》言传身教 传承家风

 

  历经近一个多世纪的风雨沧桑,刘氏家族的家训不断深入、发扬、传承。“不求名利得失,唯求心里踏实”“修身养性多积德,博学求知莫贪权”……而在刘氏家族人眼里,言传身教就是刘氏族人传承家风的方法。

 

  上世纪六十年代,物资紧缺。有一年春节期间,刘成祥卖猪后想给家里人买衣服,但是钱不多,家里又有两个孩子。于是,刘成祥把省吃俭用积攒的钱拿出来,和卖猪的钱凑在一起,给父母添了几件新衣服,并在儿女面前立下规矩:“长辈没有享受到的我们不能享受。”

 

  “吃苦耐劳是立家之本。”多年来,刘成祥坚持劳作,也教育后人不忘其本,不管在任何年龄、任何工作岗位都要用双手去劳动。

 

  》》互帮互助 修身立德

 

  上世纪九十年代,村里余家两兄弟总是为一些鸡毛蒜皮的事情发生口角。一天,两兄弟又为一件小事闹起了矛盾。

 

  “当时生病的母亲拄着拐杖到余家,看到满地都是被砸烂的家具,就帮他们一点点收拾起来。在母亲的耐心劝解下,两兄弟明白了‘家’的含义。”至今,刘成祥还记得母亲帮助别人的点点滴滴。

 

  “母亲一生教导我们要帮助别人,不计个人得失。”刘成祥说。堂哥刘家祥从小就过继给刘成祥的父母。1982年,刘家祥从外面打工回来,身无分文。看到刘家祥家的贫困状况,刘成祥便把他接到自家来住。“要善待兄弟,不可落井下石。”刘成祥说,“这不仅是恪守家规,也是做人的根本。”

 

  这一住,就是20余年。2008年,刘家祥身体不适,检查出胃穿孔,而这时刘成祥正在给孩子准备婚礼。在家庭会议上,一家人都同意拿办婚礼的钱先治好刘家祥的病。

 

  “凭良心,讲道理;多积德,莫害人”。刘成祥一直记得母亲的话,如今,他又将这话传给了子孙。

 

  》》尊老爱幼 恪守家规

 

  在刘氏家族里,60岁以上的老人基本上都曾亲身经历过家法。63岁的刘成祥也不例外。

 

  7岁那年,家里来了几位远房长辈,母亲摆了酒席热情款待。看到很多平时都没有的菜摆在桌子上,在长辈们还没上席前,嘴馋的刘成祥就开始上桌吃饭。“长辈走后,母亲就拉着我到堂屋跪下,大声读牌匾上的对联。那一刻我明白了要尊敬长辈的道理。”刘成祥说。

 

  1957年,12岁的刘成祥和哥哥刘家祥放学回家经过邻居的一处菜地,偷了一根黄瓜,后来邻居找到家里来。长辈了解情况后,让两兄弟跪在堂屋里,并用细棍猛打。“从此,家里再也没有出现过这些事了。”

 

  150年来,刘氏族人都认为,祖宗传下来的对联,不仅是大家要恪守的家规,更是祖辈传下来的精神信仰。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回新闻中心首页