“五个结合”抓好扶贫帮扶工作

2017-05-20 巴中网 佚名

  今年以来,市政府办公室贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,投身全市脱贫攻坚主战场,通过“五个结合”抓好扶贫帮扶工作。

  帮扶贫困村与帮扶贫困户相结合。坚持帮扶贫困村、贫困户脱贫同步推进,对今年挂包帮扶年内脱贫贫困村——平昌县板庙镇大石村选派第一书记,组建帮扶工作队,坚持党组会每月研究部署一次大石村扶贫帮扶工作,班子主要负责人每月到大石村调研督察一次扶贫帮扶工作,及时协调各方面力量支持大石村脱贫攻坚工作。党员干部一对一结对帮扶板庙镇大石村、龙王村、凉水村贫困户90户,对标贫困户脱贫“一超七有”标准,按照缺什么、帮什么、补什么,做到每月至少一次深入贫困户开展帮扶工作,每季度至少为帮扶贫困户实现一个以上小愿望或解决一个以上具体问题。

 

  脱贫攻坚与防止返贫相结合。对大石村采取集中力量攻坚破难,对标村脱贫退出“一低七有”标准,坚持问题导向,精准靶向施策,重点解决基础设施建设、产业发展、住房改造、新风树立等问题,确保该村今年按期脱贫退出。今年来,硬化村、社道路6公里、产业园区道路5公里;加快推进自来水工程、电网改造工程、电视网络工程建设;7+1综合体建设如期完成,改造贫困户住房风貌48户、危旧房15户,易地扶贫搬迁32户;引进龙头企业建设扶贫产业园,发展立体种植、养殖农业2000亩;为结对帮扶贫困户解决具体问题260余个,捐助6万多元。对原挂包帮扶去年已脱贫退出的贫困村——南江县八庙乡普照寺村,开展扶贫帮扶“回头看”“回头帮”,对该村继续选派1名第一书记,协调争取项目资金100多万元,为原来的贫困户协调解决具体困难和问题30多个,巩固提升了普照寺村的脱贫攻坚成效。

 

  强化帮扶责任与提升帮扶技能相结合。召开脱贫攻坚挂包驻帮工作推进会,对开展脱贫攻坚挂包驻帮工作进行动员部署,加强党员干部思想教育,激发党员干部参与扶贫帮扶工作的责任感、使命感和积极性、主动性;加强督促检查,实施目标考核,增强党员干部做好扶贫帮扶工作的压力和动力。采取召开专题培训会、以会代训、现场指导、微信交流等方式,有针对性地对每名帮扶干部进行精准扶贫政策、群众工作方法、产业发展指导等培训,提高帮扶干部的帮扶能力。

 

  出资帮扶与协调项目帮扶相结合。节约行政开支,挤出办公经费8万元支持大石村发展集体经济,为大石村、龙王村、凉水村贫困户解决了500元的产业发展支持资金。协调对接市级相关部门向大石村落实项目资金,形成帮扶大石村脱贫攻坚的合力。截至目前,协调对接市级部门落实大石村村社道路硬化、土地整理、易地扶贫搬迁、林业发展等项目资金2000余万元,促进了该村的脱贫攻坚工作。

 

  扶贫与扶志相结合。既注重为贫困群众办好事、解难事解决具体困难和问题,又注重加强贫困户的教育引导,帮助树立脱贫致富志向。加强“艰苦创业”“脱贫争先”“感恩奋进”三项教育,引导贫困户转变落后思想观念,树立脱贫的信心和决心,不等不靠、苦干实干,主动投身脱贫攻坚。加强法治道德教育,引导贫困户积极学法、知法、守法、用法,教育贫困户子女履行赡养义务,形成孝老爱亲、邻里和谐的良好氛围。加强文明新风教育,教育引导贫困户养成爱清洁讲卫生习惯,展现良好精神风貌。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回新闻中心首页