何平到巴中经开区平昌县暗访脱贫攻坚工作

2017-07-03 巴中日报 李云良

  不发通知、不打招呼,直奔基层。6月29日至30日,市委副书记、市长何平先后前往巴中经开区、平昌县暗访脱贫攻坚工作,现场发现问题,提出整改要求。

  在巴中经开区奇章街道办事处楼台村,何平先后走访贫困户李怀方、李培乾,详细了解他们的家庭情况、致贫原因及帮扶工作落实情况;走访了非贫困户李远记,认真询问非贫困户对扶贫政策落实满意情况。针对精准识别问题,何平指出,贫困户评选标准不能“打折”,特别是对“吃财政饭”、有车有房、已经脱贫的贫困户,要逐一甄别核实,不符合贫困户条件的必须坚决剔除。驻村第一书记等帮扶干部要坚守岗位,规范完善工作痕迹,经常走访贫困户,引导贫困群众养成好习惯、形成好风气。

  平昌县双鹿乡利民村是2017年拟脱贫村。“市级出台的帮扶政策有哪些?”“贫困村脱贫摘帽的流程是什么?”“非贫困户对脱贫政策是否满意?”走访部分已脱贫户和贫困户后,何平与当地干部交流。针对帮扶政策掌握不够完整、进退机制认识把握不够精准、部分政策落实不到位等问题,何平要求,基层干部处在脱贫攻坚第一线,要多学习、讲担当,把近年来的扶贫政策学习好、贯彻好。脱贫攻坚贵在“精准”二字,要分清轻重缓急,根据贫困户具体情况“缺什么、补什么”,积极发动社会力量参与扶贫。要讲公平,一方面严格执行帮扶政策,一方面加大对非贫困户、贫困临界点群众政策的宣传教育。

  何平强调,脱贫攻坚的目标、任务已经明确,关键是要以严和实的作风把中央、省委和市委的部署要求落到实处。一定要切实担起脱贫攻坚责任,加大对扶贫政策的学习宣传落实力度,对每一户的帮扶措施、享受的政策,不仅帮扶干部要了然于胸,还要让贫困户心里清楚、说得明白。脱贫攻坚“回头看”要真回头,要逐户核实情况,该纳入的及时纳入、该退出的坚决退出。一定要扎实开展帮扶工作,帮助群众算好账记好账,做到脱贫轨迹详实清楚;要加大政策宣传力度,高度重视并解决好非贫困户反映的问题;要发展富民产业、完善公共设施,巩固好脱贫成果,坚决防止脱贫户再次返贫,让广大群众在参与脱贫攻坚的进程中有更多幸福感和获得感。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回新闻中心首页